РІВНЕГАЗ ЗБУТ Меню
104

контакт-центр

Контакт-центр 0362 48 90 04

Контакт-центр0362 48 90 04

02.09.2019 / 09:45

Изменение поставщика в соотвествии с Правилами поставки газа

Изменение поставщика осуществляется в порядке, предусмотренном Правилами поставки газа, утвержденных постановлением НКРЕКП от 30.09.2015 г.. № 2496.

В частности, разделом IV "Порядок смены поставщика" Правил установлено следующее:
1. Настоящий раздел Правил устанавливает порядок смены поставщика природного газа потребителями, в том числе бытовыми потребителями.
2. Каждый потребитель (в том числе бытовой потребитель) имеет право на свободный выбор поставщика путем заключения с ним договора поставки природного газа в соответствии с условиями и положениями, предусмотренными этими Правилами.
Смене поставщика должно предшествовать заключение договора поставки природного газа с новым поставщиком и расторжения договора поставки природного газа действующему поставщиком или его приостановлении в части поставки природного газа в определенном расчетном периоде, а также отсутствие у потребителя просроченной задолженности за поставленный природный газ перед действующим поставщиком.
3. Поставщикам запрещается взимать плату или требовать любую другую финансовую компенсацию в связи с изменением поставщика (кроме случаев, когда такая плата или компенсация прямо предусмотрена договором поставки с потребителем, не относится к категории бытовых потребителей).
4. Каждый потребитель, который намерен сменить поставщика, должен выполнить свои обязательства по расчетам за природный газ перед действующим поставщиком (или заключить с ним график реструктуризации задолженности за природный газ, которого должна придерживаться) и подписать с ним соглашение о расторжении договора поставки природного газа или его приостановлении в части поставки природного газа с даты, с которой поставки природного газа будет осуществлять новый поставщик в соответствии с пунктом 5 настоящего раздела.
5. Сообщение потребителем действующего поставщика о намерении сменить поставщика является предложением о расторжении договора поставки природного газа или его приостановлении в части поставки природного газа в определенном расчетном периоде и должно содержать дату расторжения (приостановления) действующего договора поставки природного газа, которая определяется последним календарным днем ​​перед датой, с которой договор поставки природного газа с новым поставщиком вступит в силу. С целью обеспечения бесперебойного снабжения природного газа действующий поставщик поставляет природный газ потребителю до последнего дня срока действия существующего договора поставки природного газа в соответствии с условиями и положениями, согласованных в нем, а договор поставки природного газа, заключенный с новым поставщиком, вступает в силу на следующий день после расторжения (приостановление) договора с действующим поставщиком, но при условии, что в потребителя не будет просроченной задолженности за поставленный природный газ перед действующим поставщиком.
Если на начало периода фактической поставки природного газа новым поставщиком или в течение этого периода у потребителя возникнет просроченная задолженность за поставленный природный газ перед предыдущим поставщиком (из-за разногласий между плановым и фактическим потреблением, наступления срока окончательного расчета после начала поставок газа новым поставщиком и т.д.), или потребитель не будет соблюдаться согласованного графика погашения задолженности по предыдущим поставщиком, последний вправе сообщить об этом Оператора ГТС т осуществить меры, предусмотренные настоящими Правилами, о прекращении поставок природного газа потребителю-должнику, в том числе через Оператора ГРМ.
6. Фактическое поставки природного газа новым поставщиком может начинаться только с газовой суток, с которой потребитель включен в Реестр потребителей нового поставщика в информационной платформе Оператора ГТС в порядке, определенном Кодексом газотранспортной системы.
7. Смена поставщика в информационной платформе Оператора ГТС осуществляется в порядке, определенном главой 5 раздела IV Кодекса газотранспортной системы, и с соблюдением требований Закона Украины «О рынке природного газа» по изменению поставщика в течение периода, не превышающего 21 день с момента инициирования потребителем ( или по поручению потребителя его поставщиком) изменения поставщика.
В случае изменения поставщика по инициативе Потребителя до окончания действия заключенного договора в части поставки газа, Потребитель обязуется оплатить Поставщику по настоящему Договору финансовую компенсацию в размере 1% от стоимости недопоставленного планового объема газа по настоящему Договору.