РІВНЕГАЗ ЗБУТ Меню
104

контакт-центр

Контакт-центр 0362 48 90 04

Контакт-центр0362 48 90 04

01.07.2020 / 11:49

Порядок заключения договора газоснабжения

Типовой договор регулирует взаимоотношения потребителя и поставщика природного газа. В нем определены объем, режим, сроки, качество предоставления и порядок оплаты услуг, права, обязанности, ответственность сторон и т.

Поставка природного газа бытовой потребителю осуществляется на основании договора, заключаемого между ним и поставщиком на условиях Типового договора поставки природного газа бытовым потребителям, утвержденного Постановлением НКРЕКП № 2500 от 30.09.2015 (в редакции Постановления НКРЕКП № 1080 от 10.06.2020 г.), которые являются одинаковыми для всех бытовых потребителей Украины.

По договору поставки природного газа поставщик обязан поставить бытовом потребителю природный газ в необходимых для него объемах (объемах), а бытовой потребитель обязан своевременно оплачивать поставщику стоимость природного газа в размере, сроки и порядке, которые определены договором.

Договор поставки природного газа бытовым потребителям заключается с учетом статей 633, 634, 641 и 642 Гражданского кодекса Украины путем заявочного присоединения бытового потребителя с условиями договора поставки природного газа бытовым потребителям с согласия поставщика в соответствии с условиями типового договора поставки природного газа бытовым потребителям, утвержденного постановлением НКРЕКП от 30 сентября 2015 № 2500 (далее - Типовой договор), который размещен на официальном сайте регулятора и поставщика и не требует двустороннего подписания письменной формы договора.

Для обеспечения присоединения бытовым потребителем условий договора поставки природного газа бытовой потребитель должен предоставить поставщику заявление-присоединение к условиям договора поставки природного газа бытовым потребителям, подписанное бытовым потребителем или уполномоченным им лицом.

Поставщик (кроме поставщика, на которого была возложена специальные обязанности по поставке природного газа бытовым потребителям) в течение двадцати дней со дня, следующего за днем ​​получения от бытового потребителя заявления-присоединения к договору поставки природного газа, рассматривает возможность заключения договора поставки с таким потребителем и в случае отсутствия письменно уведомляет его о своем отказе в заключении договора поставки природного газа.

Форма заявления-присоединения с условиями договора поставки природного газа бытовым потребителям установлена ​​приложением к Типового договора.

При отсутствии заключенного в установленном порядке договора поставки природного газа с поставщиком потребитель не имеет права потреблять природный газ с газораспределительной системы и должен представить Оператору ГРМ письменное заявление о прекращении распределения природного газа на его объект.

Для заключения договора поставки природного газа бытовые потребители вместе с заявлением-присоединением к условиям договора поставки природного газа бытовым потребителям предъявляют поставщику оригиналы следующих документов:

  • документы, которыми определено право собственности или пользования на объект (помещение)
  • документ, удостоверяющий личность потребителя (для граждан Украины - паспорт гражданина Украины, в том числе ID-карта или временное удостоверение гражданина Украины, для иностранцев и лиц без гражданства - национальный паспорт или документ, его заменяющий), а также регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной - карточки налогоплательщика и сообщили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте, - серия и номер паспорта);
  • надлежащим образом оформленная доверенность на представителя бытового потребителя, уполномоченного представлять его интересы во время процедуры заключения договора на поставку природного газа (при необходимости).

Поставщик природного газа, кроме поставщиков со специальными обязанностями, для заключения договора поставки природного газа вправе дополнительно требовать другие документы, перечень которых определен на сайте такого поставщика.

Бытовые потребители имеют право предоставлять информацию и документы для целей настоящего пункта в виде электронных документов с обязательной идентификацией и аутентификацией бытового потребителя в соответствии с законодательством об электронном документообороте и использования электронных документов. Передача информации и документов осуществляется с помощью информационных (автоматизированных) систем поставщика и / или по электронной почте в адрес поставщика, которая указана на его сайте.